Cirurgia Bariátrica
A cirurgia bariátrica e metabólica, também conhecida como cirurgia da obesidade, ou, popularmente, redução de estômago, reúne técnicas com respaldo científico, destinadas ao tratamento da obesidade mórbida e ou obesidade grave e das doenças associadas ao excesso de gordura corporal ou agravadas por ele.
O conceito de cirurgia metabólica foi incorporado há cerca de dez (10) anos pela importância de estudos científicos demonstrando que os órgãos envolvidos na cirurgia produziam substancias hormonais e que a cirurgia na verdade alterava esse equilíbrio hormonal inicial de uma maneira benéfica ao paciente obeso, seja na perda de peso, seja no controle e até na cura de doencas endocrinológicas, como o diabetes, hipercolesterolemia, hiperuricemia e até na hipertensão, parte da síndrome plurimetabolica.
Tipos de Cirurgias
As cirurgias diferenciam-se pelo mecanismo de funcionamento. Existem três procedimentos básicos em cirurgia bariátrica e metabólica, que podem ser feitos por abordagem aberta, por videolaparoscopia, robótica e mais atualmente (ainda em protocolo de estudo) por procedimento endoscópico, teoricamente menos invasiva, mais confortável ao paciente, mas que ainda não se sabe de fato o alcance de seus resultados em perda de peso e em perfil de paciente.
Os procedimentos são didaticamente divididos e classificados em:
Restritivos: são procedimentos que diminuem a quantidade de alimentos que o estômago é capaz de receber, restringem a quantidade e induzem a sensação de saciedade precoce. Existem cirurgias que são procedimentos puramente restritivos, que não alteram a fome do paciente e os procedimentos que são restritivos e metabólicos, pois além de induzir à saciedade precoce reduzem também o grau de fome.
Disabsortivas: são cirurgias que teoricamente alteram pouco o tamanho e a capacidade do estômago em receber alimentos. Alteram drasticamente a absorção dos alimentos a nível de intestino delgado, conhecidas como cirurgias de by-pass intestinal ou cirurgias de desvio intestinal.
Na verdade, são cirurgias que por causarem um grande desvio intestinal, por reduzirem o tempo do alimento no transito pelo intestino delgado reduzem a capacidade de absorção do mesmo, com isso, por diminuição de absorção acabam induzindo ao emagrecimento.
As cirurgias disabsortivas podem ser também puramente intestinais, ou seja, não alteram o tamanho do estômago (hoje em dia em desuso) ou também pode acrescentar uma parte metabólica, ao se realizar também uma parte gástrica ao procedimento intestinal, deixando de ser puramente disabsortiva. São cirurgias em que o paciente deve estar ciente da necessidade e da importância do controle dos micronutrientes (vitaminas).
Técnicas mistas: são consideradas as cirurgias de ouro, são cirurgias que apresentam elevados índices de satisfação, excelente controle das doenças associadas, excelente manutenção do peso perdido a longo prazo. São as cirurgias mais realizadas no Brasil e no mundo. Essa técnica causa uma restrição na capacidade de receber o alimento pelo estômago que se encontra pequeno e possui um desvio curto do intestino com discreta má absorção de alimentos. E conhecida como cirurgia de by-pass gástrico ou cirurgia de fobi-capella.
• Graduado pelo Centro Universitário De BH/MG;
• Especialização Médica em Cirurgia Geral no Hospital Belo Horizonte;
• Membro do Corpo Clínico do Hospital Belo Horizonte;
• Membro do Corpo Clínico do Hospital Life Center;
• Membro do Corpo Clínico do Hospital Mater Dei;
• Membro Efetivo da Clínica de Cirurgia Geral do Hospital Belo Horizonte;
• Membro do Colégio Brasileiro de Cirurgiões;
• Membro da Sociedade Brasileira Cirurgia Bariátrica e Metabólica.
• Membro do Corpo Clínico do Hospital Belo Horizonte;
• Membro Efetivo da Clínica de Cirurgia Geral do Hospital Belo Horizonte;
• Título de especialista em Cirurgia Geral pelo Colégio Brasileiro de Cirurgiões;
• Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões (TCBC);
• Membro Titular da Sociedade Brasileira Cirurgia Bariátrica e Metabólica;
• Coordenador da Especialização em Cirurgia Geral do Hospital Belo Horizonte;
• Coordenador Geral do estágio da Faculdade Univaço – União Educacional do Vale do Aço S.A, no Hospital Belo Horizonte;
• Pertencente ao Corpo Clínico dos Hospitais: Life Center; Materdei; Socor e Vila da Serra.
• Membro Efetivo da Clínica de Cirurgia Geral do Hospital Belo Horizonte.
• Membro Titular da Sociedade Brasileira Cirurgia Bariátrica e Metabólica;
• Título de especialista em Cirurgia Geral pelo Colégio Brasileiro de Cirurgiões;
• Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões (TCBC);
• Diretor Técnico do Hospital Belo Horizonte;
• Diretor Administrativo do CTI Adulto do Hospital Belo Horizonte;
• Coordenador do estágio de Cirurgia Geral da Faculdade Univaço – União Educacional do Vale do Aço S.A, no Hospital Belo Horizonte;
• Pertencente ao Corpo Clínico dos Hospitais: Life Center; Materdei; Socor e Vila da Serra.
• Membro Efetivo da Clínica de Cirurgia Geral do Hospital Belo Horizonte;
• Coordenador da Clínica de Cirurgia Geral do Hospital Belo Horizonte, desde 2014;
• Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões;
• Membro Efetivo da Sociedade Mineira de Cirurgia Geral – Departamento da Associação Médica de Minas Gerais;
• Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Laparoscópica;
• Título de Especialista em Gastroenterologia pela Federação Brasileira de Gastroenterologia;
• Membro Cirurgião Associado da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica;
• Membro Associado da Sociedade Brasileira de Colo Proctologia;
• Membro Associado da Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos;
• Pertencente ao Corpo Clínico dos Hospitais: Life Center; Materdei; Socor; Vila da Serra e Hospital Municipal de Betim.
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